Простейшие самодельные солнечные часы из куска верёвки(как сделать самодельные солнечные часы своими руками)

Жил я в городе Пенза, и с некоторых пор узнал что Пенза стоит прямо на 45 меридиане, том меридиане по которому равняется Московское время.

Мои исследования 45 меридиана привели к созданию солнечных часов. На этом сайте есть все эти часы и описаны раньше. Затем Путинское правительство едрисни — сделало меня БОМЖом, и родилась идея самых простых солнечных часов — для простого повторения:

Рис. 1
Я её зарисовал прямо от руки. Нет желания делать это в программах…

Суть этих часов в создании стрелки из куска верёвки и это большой плюс. В отличие от классических объёмных гномонов — пулучается тень в виде линии (как стрелка на часах).
Жаль, но тень от соседней постройки закрывает сейчас часть часов.

Верёвка наклонена под углом равным широте места и поэтому получается параллельной земной оси.

Создание этих часов очень просто.

Сначала в землю забивается осиновый кол или кусок трубы… На нём будет располагаться точка крепления вехней части верёвки (2) (рис.1).

Затем берётся кусок фанеры, а можно просто кусок металлической пластины (например жесть используемая на крышах, как в моём случае).

Этот кусок фанеры/жести располагается с южной стороны от вертикального штыря. С его противоположной стороны в землю или прямо в него надо вкрутить шуруп — который будет точкой крепления второго конца верёвки (1) (рис.1)

От этого шурупа и до вертикального шеста — надо прочертить линию. Можно воспользоваться или перманентным маркером или ручкой-корректором (как в моём случае) — наносящей корректирующую белую жидкость. Так же с помощью маркера и веревочки надо провести окружность с центром в точке крепления шурупа (завязав веревочку на шурупе) — это будет циферблат часов.

Эта линия — будет точкой отсчёта, и в нашем случае стороной B, для решения прямоугольного треугольника.

Для калибровки часов я не буду приводить сложнейших математических рассчётов, всё максимально просто.

Сначала нам надо выяснить координаты часов. Сейчас практически у всех есть смартфоны со встроенным GPS. Берём этот смартфон, открываем Гугл Карты и задерживаем палец в том месте где мы находимся. Появляется маркер:
и сверху широта и долгота того места на которое указали.

Можно так же пойти на: «Планета Земля», найти там свой двор, часы и узнать их координаты. Для упрощения рассчётов хватит лишь градусов. Секунды и минуты трогать не будем.

Я живу в Пензе и там Московское время это наше местное — до каждой секунды. Для примера возьмём Самару — которая отпрыгнула от Москвы на час…Википедия про Самару рассказывает что стоит она на 53° северной широты и 50° восточной долготы.

Возьмём расстояние от шурупа и до вертикального основания равным 20см. Идём в: Нахождение сторон треугольника по одной стороне и прилегающим углам и вставляем в треугольник угол 53° и Сторону 200мм.

Получаем величину другой стороны — 265мм. Нам надо отмерить эту высоту на вертикальном основании и отметить маркером.

Затем натянуть кусок верёвки между шурупом в точке (1) и отметкой в точке (2).

Часы практически готовы — но их надо установить так, чтобы полуденная линия шла ровно с севера на юг.

Для этого нам надо узнать когда Солнце будет ровно на юге, это случится в истинный полдень.

Идём в: Восход и закат солнца — там по координатам можно узнать время истинного полудня. Для Самары сегодня, 190917 он будет в 12:33.

Дожидаемся 12:33 и располагаем циферблат так чтобы тень от верёвки проходила по полуденной линии. Закрепляем основание. Наши часы готовы.

Я был очень ошеломлён когда построил свои первые солнечные часы и узнал что они врут…. Земля ведь крутится не только вокруг своей оси, но и вокруг Солнца и Солнце каждый день находится в другом месте. Время истинного полудня может колебаться от -16 мин до +16мин к среднему времени (так называют время на часах).

У нас в Пензе — местное время равно Московскому и расчёты существенно упрощаются, Самара же находится на 5 градусов восточнее и Солнце всходит у них на 20 минут раньше.

Если взять уравнение времени, то солнечное время лишь 4 раза в год совпадает со средним и поэтому придётся найти текущую разницу между средним временем и сегодняшним временем.

Для этого определяем истинный полдень сейчас и истинный полдень 1 сентября, это 12:39 и 12:33 соответственно, т.е. сейчас время убежало на 6 минут и часовые линии надо проводить учитывая эту погрешность,т.е. в 7:54,8:54, 9:54, 10:54, 11:54, … — тогда 1 сентября оно будет показывать точно а сегодня врать на 6 минут…

Вот в эти :54 и надо отградуировать наш циферблат и нарисовать часовые линии. Так же по желанию на циферблате (с тем же отставанием в 6 минут) можно отметить получасовые и четвертьчасовые метки.

Теперь часы готовы — но врут, и для коррекции можно найти и распечатать «аналемму» — для выяснения поправки времени в конкретный день года.

Хороший ресурс посвященный: Уравнение времени даст подробное описание этого ньюанса.
На ресурсе: Аналемматические солнечные часы. Расчет расписан расчёт аналематических часов и подробное описание движения Земли по эклиптике.

Суть Аналематических часов в том что ЧЕЛОВЕК используется как гномон, и встав на текущий месяц (на циферблате) увидит время. На него будет указывать его тень. Таких часов я пока ещё не делал…

Приведённые на фотографиях часы — отличаются от нарисованных на рисунке, здесь шуруп не в центре и поэтому шкала работает лишь с 6 утра и до 6 вечера. Ранним летним утром и вечером — тень будет выходить за пределы циферблата, поэтому на рисунке я это предусмотрел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s