Переносные солнечные часы из «говна и палок»… (Как сделать солнечные часы своими руками)

Описанные в предыдущих статьях солнечные часы закреплённые за опору трубы — были изъяты по причине использования опоры для других целей, а циферблат валялся без использования. Сегодня мне попался под руку старый ржавый бензобак от какого то трактора — и я решил из него сделать солнечные часы:
В калькуляторе: Нахождение сторон треугольника по одной стороне и прилегающим углам я вычислил стороны треугольника по широте того места где ставил часы.

В калькуляторе: Восход и закат солнца я узнал что именно здесь и именно сегодня (В Пензе, на 45 меридиане это было 1 сентября) истинный полдень будет ровно в 12:00 и именно в 12:00 надо градуировать часы.

Взял я тот бензобак, разместил возле тропинки. Нашел кусок трубы, забил в землю. Взял старый размеченный циферблат и разместил на бензобаке.
Отмерил горизонталь от трубы до центра циферблата, посчитал вертикальный отрезок для угла места установки и натянул верёвочку между этими точками. Сегодня в 12:00 было солнечно и часы выставлены.

Теперь вновь во дворе есть солнечные часы 🙂

И это практически законченная мобильная конструкция. В будущем этот бензобак можно разместить в любом удобном месте. (Предыдущая мобильная конструкция была описана в заметке: Самые простые карманные Солнечные часы — доступные для повторения КАЖДОМУ!)

P.S. Погода сегодня жжот…
В 8 утра ясное небо, потом дождь, в 12 появилось окно и я выставил часы. Затем опять ливень и опять окно 🙂

P.P.S. Вообще эта заметка — иллюстрация того как можно сделать самые примитивные солнечные часы и в отличии от «классических» гномонов мой гномон даёт стрелку солнечных часов в виде линии а не сложной тени.

Для вычислений часов достаточно лишь 2х ссылок приведенных в статье (время истинного полдня и расчёт треугольника).

Истинный полдень это та минута по которой надо размечать часы. На самом деле солнечные часы врут потому что Земля крутится и вокруг себя и вокруг Солнца, соответственно каждый следующий оборот — Солнце находится в другом месте и точное время всего лишь 4 раза в год, а в течении года бывают дни когда солнечное время отстаёт и опережает часы на 16 минут.

Здесь описаны самые простые солнечные часы — для которых нужна лишь вертикальная поверхность и верёвка. Вертикальной поверхностью может быть как банальная палка вбитая в землю так и любая поверхность обращенная на юг. Суть лишь в точке крепления на определенной высоте от горизонтальной шкалы. Даже криво вбитая труба даёт абсолютно точный механизм. Для иллюстрации прямо от руки изображу:

Итак мы вбили кол, положили с юга от него лист фанеры/железа… С другого края, в центре — ещё один кол (а можно и просто шуруп). Если это фанера то шуруп можно вкрутить прямо в неё.

Далее берём смартфон, открываем Google Maps. Находим себя и задерживаем там палец на несколько секунд.

Получаем метку:

Эти координаты и будем использовать в расчётах.

Скажем фанерка у нас 40см шириной — это будет сторона B по координатам находимся мы на 53 градусах северной широты и по калькулятору: Нахождение сторон треугольника по одной стороне и прилегающим углам получаем что сторона A = 53.08

Отмеряем 53.08 от поверхности земли, если труба/поверхноссть не вертикальны — вешаем отвес и находим точку на земле под ней. К этой точке прикладываем одну сторону фанеры а другую сторону с шурупом в 40см направляем в сторону юга. От южной точки с шурупом и до северной — проводим полуденную линию и с помощью циркуля отрисовываем окружность из точки крепления шурупа.

Верёвка натянутая между точками 1 и 2 будет находится параллельно земной оси и от неё будет падать тень на фанерку.

Далее идём в расчет истинного полудня и опять же вводим наши координаты и дату. Допустим получили полдень в 11:48 (т.е. за 12 минут до 12).

В дожидаемся 11:48 по точным часам и располагаем фанерку так чтобы тень проходила по полуденной линии. Затем закрепляем фанерку (мы выставили эталон).

Теперь каждый час (с поправкой минут между истинным полднем и 12:00) надо отмечать положение тени. Если в какой то час — облако затмило Солнце, то этот час можно провести в другой день (предварительно рассчитав минуту истинного полдня). Затем останется провести часовые линии и разметить их. В последствии (или сразу) по данной технологии можно отметить на циферблате четвертьчасовые и получасовые точки.

Всё! солнечные часы готовы. В идеале надо взять программу  SHADOWS и распечатать в ней аналемму поправки времени в зависимости от даты, тогда зная точную дату — можно будет вычислить точное время применив поправку к солнечному.

В общем вот как то так делаются примитивные солнечные часы из подручных материалов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s