Самые простые солнечные часы: Из куска верёвки и старого листа металла.

Здесь я вам расскажу как сделать самые простые солнечные часы из подручных материалов.

Этот сайт про 45 меридиан — тему которой я интересуюсь много лет. В детстве, в школе всё было просто и Земля крутилась «секунда в секунду, 15° каждый час», соответственно в Пензе, отстоящей на 45° от нулевого (Гринвичского) меридиана время ровно на 3 часа отличается от всемирного, и Московское время живёт в Пензе.

Так я считал пока не построил собственные Солнечные часы и не узнал что настоящее «Солнечное время» отличается от того «Искусственного времени» которое считают атомные часы.

Мои первые «Солнечные часы» были чуть ли не «произведением искусства». Я спаял конструкцию из стеклотекстолита и разместил во дворе на работе, но меня «выперли» из «Диониса» и остался я и без работы и без Солнечных часов. Пока решил пожить «в деревне» и захотелось сделать ещё одни часы из подручных материалов. Взял кусок верёвки, во дворе нашел ржавый металлический лист и из этого получились «Солнечные часы». Теперь проходя по участку при Солнце — знаешь который час.
Часы это кусок верёвки прикрепленный одним концом к вертикальной опоре а другим к колышку на земле. Получается прямоугольный треугольник и можно рулеткой отмерить и построить угол. Гипотенуза этого треугольника расположена под градусом равным широте местности и получается параллельной земной оси. Между опорой и вторым концом веревки — располагается старый лист железа и при перемещении Солнца по небу — по листу перемещается тень от веревки — показывающая время. Для расчета треугольника я сначала посетил сайт: «Онлайн калькуляторы» (PLANETCALC) и использовал калькулятор: «Восход и закат солнца», Введя точные координаты места — можно получить время истинного полдня — т.е. то время когда Солнце находится в высшей точке — точно на ЮГе. Сейчас я БОМЖую в г.Нижний Ломов, где полдень сейчас в 12:12 (Ну а на 45 меридиане, в Пензе  находящейся в 100 км он сейчас в 12:06). В течение года «истинный полдень»  отличается от «среднего полдня» и совпадают они четыре раза в году: 13 мая, 15 сентября и 16 декабря.  Крайние значения у нас: 1 ноября полдень в 11:48 и 1 февраля полдень в 12:18. Точные  координаты места можно узнать с помощью практически любого смартфона. Достаточно открыть Гугл карты и задержать палец там где находишься. Появится значек и его координаты. Нас интересуют широта и долгота с точностью до градуса, не более.

В моём случае широта 53° и долгота 43°

Затем в огороде я нашел вертикальную опору несущую газовую трубу и в 12:12 (По данным сайта planetcalc сегодня полдень в это время) вбил на её тени колышек, соединив его с трубой с помощью веревки — это направление истинного СЕВЕРа (можете увидеть как верхнюю веревку на снимке:

С Южной стороны вертикальной опоры — я разместил валявшийся ржавый кусок металла (вы можете найти что либо более цивильное и красивое). С другого конца — ровно напротив веревки показывающей направление севера — я забил ещё один колышек. Замерил расстояние от вертикальной опоры и до колышка, затем на сайте «Калькулятор-Справочный портал» я нашел калькулятор:Расчет треугольника онлайн и рассчитал высоту крепления веревки. Закрепил её между колышком и опорой и получились часы. Но эти часы пока без циферблата. Циферблат было решено рисовать ручкой-корректором.

Так как сейчас полдень у нас в 12:12 то и все остальные часы будут высчитываться от полудня.

Рисовал в ручную — в 12 минут каждого часа наведываясь к часам. В итоге получилось то что видите.

Почему в 12:12? Да потому что Солнечное время не совпадает с синтетическим — которое показывают наши часы. Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и мы получаем разное время. В течение года полдень может быть и в 11:45 и в 12:15, потому нарисуем относительно истинного полудня и будем применять поправку которую можно посчитать или там где считали «время истинного полдня» или просто посчитав разницу между Солнечным временем и временем на часах..

В итоге получили легко повторяемые «Солнечные» часы.

Реклама

Самые простые солнечные часы: Из куска верёвки и старого листа металла.: Один комментарий

  1. Уведомление: Самые простые солнечные часы из открытки… | ПРИСТАНИЩЕ 45 меридиана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s