Озадачился и изготовлением солнечных часов и сраз у Гугл. Вот что нашел по запросу:
«гномон распечатать»
1. (sense-life.com) Как сделать солнечные часы.
2. (kartonkino.ru) Солнечные часы своими руками. Мастер-класс
3. (house-help.info)Как сделать солнечные часы своими руками
4. (babylessons.ru) Солнечные часы своими руками
5. (i-survive.ru) Солнечные часы своими руками
6. (mirtesen.ru) Как сделать солнечные часы
7. (infourok.ru) Создание вертикальных солнечных часов своими руками — Изготовление часов подкрепленное астрономическими и геометрическими выкладками.
8. (i-vizhivu.ru) Как сделать солнечные часы своими руками? Как ими пользоваться?
Ну и на МЕЙЛ.РУ есть хорошая статья: «что такое гномон»
Гно́мон (др. -греч. γνώμων — указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест) , позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которого определяется время в солнечных часах. Изобретателем гномона является древнегреческий философ и астроном Анаксимандр Милетский.
С помощью этого простейшего приспособления можно было отмечать дни солнцестояний, а значит фиксировать продолжительность года.
Гномон позволяет определить:
* астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая.
* направление на север — по направлению тени в астрономический полдень.
* широта места — по длине тени в астрономический полдень.
* полуденную линию и стороны света;
* высоту Солнца над горизонтом и широту места;
* момент наступления истинного полдня;
* долготу места.
Для точности измерения важное значение имеет высота гномона — чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Для удобства отсчета на конце гномона было отверстие, которое которое ярко было видно в тени. Тем не менее точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Солнца приблизительно равен 30′, использовать же гномон для измерения по звёздам невозможно.
На циферблате имелось только одна отметка – прямая линия к северу от столба, куда тень падает в полдень. Экран гномона можно разбить на часы, но все часы дня будут иметь разную продолжительность, и, кроме того, день ото дня длительность такого «часа» тоже будет меняться. Чтобы гномон показывал всегда время правильно, его надо наклонить в направлении земной оси, т. е. на Полярную звезду. Такое усовершенствование гномона предпринял грек Анаксимен Милетский, около 530 г. до н. э. построивший в спартанской столицы Лакедемоне солнечные часы. С той поры более 2 тысячелетий этот прибор оставался главным измерителям времен. Чаще всего его устанавливали либо на тумбе с горизонтальным циферблатом, либо на стене здания – это были вертикальные солнечные часы. Обычно на циферблате отмечали только часы. В средние века лишь астрономы для своих нужд делили часы на минуты. В повседневной жизни минуты значения не имели. Изобретен он был в Вавилоне. Возможно с данным изобретением впервые Грецию познакомил Анаксимандр.
Источник:http://www.astrogalaxy.ru/489.html
На улице солнышко и по мотивам найденного я сделал аж трое часов 🙂


